El ecosistema marino es el de mayor tamaño que existe. Los océanos
cubren dos tercios de la superficie terrestre, 361 millones de kilómetros
cuadrados. Su volumen de 1.370 millones de kilómetros cúbicos representa el
97.6% del agua de nuestro planeta.
Los componentes abióticos del ecosistema marino son una parte líquida,
el agua, y otra sólida que la contiene, las costas y fondos. Pueden vivir en
dos ambientes muy diferentes. Las comunidades que las pueblan conforman el
Sistema pelágico y sus comunidades forman el Sistema bentónico.
La característica más importante del mar es que se extiende en las tres
direcciones del espacio, es decir, el medio es tridimensional e inestable,
destacando el fuerte dinamismo que tiene las mareas, corrientes y oleaje. En
los océanos no existen barreras geográficas como las de la tierra firme,
(desiertos, cordilleras, ríos caudalosos), existen otros factores capaces de
limitar la distribución de los seres marinos.
Las aguas marinas con profundidades medias de 3.800m y máxima de 11.000 m
(fosa de las Marianas).
Plancton. Esta formado por seres macro y microscópicos que flotan
pasivamente en el seno del agua, pudiendo ser arrastrados por los movimientos
de esta, pero realizando habitualmente amplios desplazamientos verticales. El
plancton autótrofo o fitoplancton, esta formado por protistas. El plancton
heterótrofo o zooplancton, presenta representantes permanentes o eventuales.
Entre los planctónicos encuentras: protozoos, rotíferos, celentéreos,
gasterópodos, crustáceos y procordados, larvas veliger de gasterópodos,
lamelibranquios, lavas bipinnaria y pluteus de equinodermos y formas
larvarias de peces. Este formado: por las larvas de seres que de adultos ocupan
otro sistema, como larvas trocóforas de gusanos, larvas de crustáceos.
Bentos. Compuesto por organismos que, encuentran fijados en el fondo o
se mueven. A su vez puede ser excavador, reptador o nadador próximo al fondo
.El bentos sesil incluye: algas, esponjas, celentéreos procordados y
fanerógamas marinas .los movimientos y corrientes verticales permiten el
ascenso de los nutrientes depositados en el fondo. Neutro. Formado por el
conjunto de seres microscópicos que viven en el seno del agua, desplazándose
activamente. Lo integran de los peces, cefalópodos, crustáceos y los mamíferos
marinos.
Se tiene en cuenta la profundidad de los fondos marinos, se puede
distinguir la siguiente zonación a partir de la costa: plataforma continental
(0 a 200m), talud continental (200 a 2000 m), llanura abisal (2000 a 6000m) y
zona infraabisal o hada (mas de 6000 m).Las masas de agua situadas sobre la
plataforma y el talud se denominan región o zona nerítica; las que cubre
el resto conforman la región oceánica
La región nerítica es una zona iluminada, presenta aguas muy movidas por
olas y mareas. Posee alta productividad debido a su riqueza en nutrientes que
llegan del continente. Los productores son Algas y en ocasiones fanerógamas
marinas, junto a un rico fito plancton. Respecto a la fauna, es la zona más
rica de especies, tanto de zooplancton como de interés industrial y
alimenticio, y en donde se sitúan las grandes pesquerías. El límite de las
aguas es la zona litoral. La región oceánica presenta aguas poco ricas en
nutrientes, con baja productividad. Se distingue una zona superior iluminada
(eufórica) o epipelágica, que llega hasta unos 200m; y otra inferior oscura
(afótica) o batial, que carece de organismos fotosintéticos, sustituidos por
las bacterias quimiosintéticos de los fondos. El plancton es mas pobre que el
nerítico, faltando larvas de muchas especies nectónicas y bentonitas costeras.
Características las formas avísales de peces, cefalópodos y crustáceos,
luminosos y de grandes bocas y apéndices.
Problema
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Causas
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Posible
solución
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Desequilibrio en la dinámica del ecosistema por la sobre pesca
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La
sobre pesca provoca la disminución de la capacidad de reproducción de algunas
especies, ya que actúa principalmente sobre las tallas más grandes, que
corresponden a la fracción adulta de la población y de mayor capacidad
reproductora. Asimismo, puede inducir a desequilibrios en la dinámica de los
ecosistemas. Por poner un ejemplo, el descenso de algunas especies de interés
pesquero que eran predadores del erizo de Lima ha originado un aumento de la
población de dicho equinodermo, compitiendo por los recursos alimenticios con
herbívoros tan emblemáticos como la Vieja.
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Controlar
más la pesca. Estudiar las zonas con mayor actividad pesquera y prever las
consecuencias posibles al exceso de pesca.
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Contaminación marina provocada por residuos de origen urbano
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La
contaminación marina provocada por residuos de origen urbano trae consigo la
degradación del hábitat, simplificando la estructura de los ecosistemas con
la consecuente perdida de biodiversidad. Es aumento de materia orgánica
afecta a praderas de fanerógamas, conocidas también como sebadales que son
zonas importantes de cría de alevines y juveniles en el ecosistema litoral.
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Controlar
la industria relacionada con el ecosistema marino para que no se viertan al
mar grandes cantidades de vertidos tóxicos muy peligrosos.
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-Molestias en las poblaciones marinas
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-El
impacto que producen determinadas actividades recreativas, como la de
observación de cetáceos, que tiene lugar especialmente en el suroeste de
Tenerife afectando sobre todo a las colonias de calderón tropical y al delfín
mular. Estas actividades causan numerosas molestias sobre estas poblaciones y
suponen un riesgo por colisión.
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-Restringir
el acceso libre a estas actividades.
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Crustáceos
Los crustáceos son artrópodos – invertebrados provistos de miembros
articulados como los insectos y los arácnidos. Se caracterizan por tener el
cuerpo cubierto de una coraza cutánea formada, en parte, por carbonato de
calcio, como si fuera un esqueleto externo.
Los seis segmentos anteriores están soldados en una región no
segmentada, para formar la cabeza. El resto se puede dividir en dos regiones:
tórax y abdomen. Algunos de los segmentos toráxicos se pueden unir a la cabeza
para formar el cefalotórax.
En la cabeza, los crustáceos poseen dos pares de antenas y varios pares
de piezas bucales. Sus ojos están, a veces entre pedúnculos movibles.
Clasificación: son muchas las clases de crustáceos; sólo mencionaremos
dos:
Los malacostráceos, conforman un grupo homogéneo. A veces presentan un
abdomen largo, que termina en una aleta caudal. Como el langostino y el
camarón; otras veces presentan abdomen más o menos redondo, como el ermitaño; y
en ocasiones, presentan abdomen muy corto, como el cangrejo común y la
centolla.
Los entomostráceos, forman un grupo heterogéneo, existiendo, sin
embargo, algunas características comunes entre ellos.
Los equinodermos (estrellas de mar, erizos, etc.) tienen simetría radial
en su etapa adulta. Presentan un esqueleto interno formado por placas calcáreas
(constituidas a base de óxido de calcio, o cal). Ciertas formas presentan
también una corteza dura, con espinas defensivas. Se conocen 6000 especies
vivas y 20000 fósiles.
La capa de agua superficial que tiene suficiente luz para la
fotosíntesis se llama zona eufótica, allí el agua es muy limpia y transparente
puede alcanzar desde la superficie hasta los 100 - 130 metros de profundidad.
La zona de penumbra es la zona oligofótica, y por debajo y hasta el fondo se
encuentra la zona afótica, en la que no hay luz de origen solar.
El agua del mar lleva sales disueltas, en cantidad diferente según el
mar: el océano Atlántico entre 35 y 36 gramos por cada kilo de agua y entre 37
y 38 gramos en el mar Mediterráneo. La cantidad de oxígeno disuelto es de 5 a 8
CC por litro, en el aire hay 210 CC por litro. El agua del mar es más densa que
el aire, cerca de 800 veces más, cada diez metros de profundidad la
presión aumenta una atmósfera.
LAS COMUNIDADES MARINAS
El medio marino rebosa de formas de vida. Desde la región litoral hasta
las grandes profundidades avísales, el océano exhibe una riquísima diversidad
biológica. De los Tipos (filos) de organización que una mayoría de zoólogos
admiten, quince son endémicos del océano, diecisiete se reparten entre mares y
tierras y solo un filum es endémico de la tierra firme.
CADENAS ALIMENTICIAS MARINAS
Hay dos cadenas alimenticias (es más apropiado hablar de redes)
principales: en el sistema pelágico la cadena alimenticia de ingestión, y en el
sistema bentónico, la cadena alimenticia detrítica.
Fue Un tema Bien interesante, porque preservar los ecosistemas acuaticos es importante, es parte de la vida humana.
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